🍬Análise tabela nutricional de embalagens ou rótulos 🍬
☝Objetivo conhecer e analisar as informações nutricionais que obrigatoriamente devem constar em um rótulo, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA.
📍%VD: Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal.
📍Kcal: São as famosas calorias . Elas representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento.
📍Carboidratos :Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura.
📍Proteínas : Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade.
📍Gorduras saturadas: São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares
📍Sódio : O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão arterial.
Atividade 4
👉 1º - Escolha 4 embalagens de alimentos
👉 2º - Monte uma tabela no caderno com 5 linhas e 5 colunas
👉3º -Escreva os nomes dos 4 alimentos na 1ª coluna , e na segunda coluna na primeira linha escreva CARBOIDRATO, na terceira coluna escreva PROTEÍNA, na quarta coluna escreva SÓDIO e na quinta GORDURA TRANS. Colocarei um exemplo abaixo.
👉4º-Anote na tabela os valores correspondentes dos alimentos escolhidos sobre CARBOIDRATO, SÓDIO, PROTEÍNA e GORDURA TRANS.
👉 5º- Responda as seguintes perguntas:
📌A)Se uma pessoa comer quatro fatias, quantos gramas de Carboidrato estará ingerindo? E de Sódio?
📌B)Quais são os 3 alimentos com maior quantidade de Gordura?
🍎🍊Os nutrientes estão presentes nos alimentos e são necessários para o bom funcionamento metabólico dos organismos, desenvolvimento e manutenção. 🍞🍒🍗🍴Os principais grupos nutricionais são Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Vitaminas e Sais Minerais.
🔴Lipídios: Fonte de energia e constituinte da membrana plasmática, são excelentes isolantes térmicos. São classificados em óleos (insaturados) e gorduras (saturados). Podem ser de origem animal e vegetal.
🔴Carboidratos: Produção e armazenamento de energia. Fonte: trigo, arroz, batata.
🔴Sais Minerais: São elementos químicos presentes em alguns alimentos e essenciais para o bom funcionamento de órgão. Fonte do Ferro: acerola, pimentão; Fonte do cálcio: leite e derivados; Fonte do iodo: frutos do mar; Fonte do magnésio: uva, banana.
🔴Vitaminas: Encontradas em alimentos como frutas, verduras (e alimentos enriquecidos). A falta de vitaminas no organismo dificulta o bom funcionamento de alguns processos metabólicos e causa doenças. Vitaminas : A, B,C e D.
🔴Proteínas: Nutriente estruturante importantes para desenvolvimento, manutenção e reconstituição dos tecidos. A principal fonte de proteínas e a carne, mas também pode ser encontrada em alguns grupos vegetais.
Atividade 3
Os alunos acessar um quiz : 💻 https://wordwall.net/play/2921/555/558
👉 É preciso conhecer os alimentos e seus grupos para adequar a sua alimentação. 👍Utilizamos como guia a "Pirâmide Alimentar que é um instrumento, sob a forma de desenho, de orientação da população para uma alimentação mais saudável". A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes grupos de alimentos:
🔴Carboidratos : A base da pirâmide é formada pelos alimentos responsáveis por nos fornecer energia. 👉 pães, batata, massas, arroz, farinha...
🔴Legumes e verduras: Esses alimentos são fontes de fibras, vitaminas e minerais que controlam o funcionamento e o crescimento do corpo. 👉cenoura, beterraba,abobrinha, alface, tomate....
🔴Carnes, ovos e leguminosas: Esses alimentos são fontes de proteínas, sendo essenciais para a construção e reparação dos tecidos.👉 carne vermelha, frango, peixe, ovos, lentilha, ervilha, feijão
🔴 Gorduras e açucares: alimentos que serão consumidos esporadicamente: 👉as gorduras (manteiga, margarina, maionese, azeite, óleos, etc.) e os açúcares.
Vídeo para acessarem:
Atividade 2
Montar uma pirâmide alimentar com recortes de jornais de mercados, revistas ou desenhar.
🍇🍉 Uma boa alimentação é certeza de uma vida saudável e a partir do momento que optamos por nos alimentarmos de forma saudável, estamos prevenindo o aparecimento de muitas doenças crônicas.
Vídeo como base :
Atividade 1
Os alunos pesquisaram frases que estimulem a uma "alimentação " saudável , a partir disso, foram orientados a criarem em uma folha de sulfite ou em seu caderno mesmo, a frase que escolheram de forma colorida, chamativa e com desenhos ou figuras.