Seguidores

segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Alimentação Saudável


        A escola por ser um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.     

         A necessidade da eletiva surgiu da observação da alimentação dos alunos na escola E.E. José Amaro Rodrigues. Nessa eletiva pretende-se levar ao conhecimento dos alunos que tanto a carência quanto o excesso de alimentos podem gerar doenças e prejudicar no crescimento. Mostrar que o consumo de alimentos saudáveis e a consciência, podem contribuir para a promoção da saúde .

Alunos participantes:
ARTHUR VICTOR ZEFERIM ROSENDO DA SILVA
BRYAN ULISSES PARREIRA
EDUARDA ADELINO FERNANDES
EDUARDA DOS SANTOS ALVES
EDUARDO HENRIQUE FERREIRA DA SILVA
ELIS EMANUELLY RODRIGUES SANTANA
EVLYN NUNES BONFIM
GABRIEL DA SILVA ANARDINO
GABRIEL DA SILVA DOS SANTOS
GABRIEL JOSE DA FONSECA RIBEIRO
GLÓRIA MENDONÇA BULL
GUILHERME ANDRE VIANA
GUSTAVO SILVA ALMEIDA
HENRIQUE FERNANDO NEVES VICENTE
ISABELLA EDUARDA RODRIGUES ARCANJO
JOHANN VICTOR BRITO RICIOPO
JOSUE DANIEL MARQUEZ CANAS
LETICIA BUENO DE SOUSA
LUCAS FILIPPINI LOPES DE OLIVEIRA
LUCAS HENRIQUE RODRIGUES
LUIZ ALAN SANTOS
LUIZ HENRIQUE PEREIRA DE SA
MARIA CLARA MARTINS POVOA
MARIA EDUARDA ADRIANO DA SILVA
MARIA EDUARDA BATISTA ZAN
MARIA EDUARDA CAMARGO
MARIA EDUARDA CARVALHO SANTOS
MARIANA PARDINHO DE SOUZA
NICOLY DE LIMA SANTOS
PEDRO HENRIQUE DE CARVALHO
PEDRO HENRIQUE PEREIRA
RAFAELA PRADO DA SILVA
RICARDO AVOLIO JUNIOR
RYAN MATHEUS SILVA
THIAGO FRANCISCO BARBOSA
VITÓRIA MENDONÇA BULL
VITORIA SIA DA SILVA

sexta-feira, 10 de julho de 2020

A influência da propaganda de alimentos sobre a escolha alimentar - Atividade 5



OBJETIVO : Fazer os alunos refletirem em como a publicidade de alimentos está presente no nosso dia e suas consequências

Os alunos analisaram algumas embalagens e responderam perguntas:







 

1-Quais alimentos estão presentes

2-Personagens envolvidos

3-Desejo que a propaganda desperta

ATIVIDADE: Postar no mural – Padlet – pratos com alimentos de forma criativo em casa e tirar foto
https://padlet.com/cagallani/c9c7avtyuxa4ocpm

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tabela nutricional de rótulo de embalagens - atividade 4


🍬Análise tabela nutricional de embalagens ou rótulos 🍬

☝Objetivo conhecer e analisar as informações nutricionais que obrigatoriamente devem constar em um rótulo, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA.

📍%VD: Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal.

📍Kcal: São as famosas calorias . Elas representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento.

📍Carboidratos :Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura.

📍Proteínas : Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade.

📍Gorduras saturadas: São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares

📍Sódio : O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão arterial.


Atividade 4

👉
👉 1º - Escolha 4 embalagens de alimentos
                                                                             
👉 2º - Monte uma tabela no caderno com 5 linhas e 5 colunas
                                              
👉3º -Escreva os nomes dos 4 alimentos na 1ª coluna , e na segunda coluna na primeira linha escreva CARBOIDRATO, na terceira coluna escreva PROTEÍNA, na quarta coluna escreva SÓDIO e na quinta GORDURA TRANS. Colocarei um exemplo abaixo.

👉4º-Anote na tabela os valores correspondentes dos alimentos escolhidos sobre CARBOIDRATO, SÓDIO, PROTEÍNA e GORDURA TRANS.



👉 5º- Responda as seguintes perguntas:  
                                                                              
📌A)Se uma pessoa comer quatro fatias, quantos gramas de Carboidrato estará ingerindo? E de Sódio?             
                                                                                              
📌B)Quais são os 3 alimentos com maior quantidade de Gordura? 
                                      
📌C)Qual é a quantidade de Sódio? 














👉

Nutrientes - Atividade 3



 🍎🍊Os nutrientes estão presentes nos alimentos e são necessários para o bom funcionamento metabólico dos organismos, desenvolvimento e manutenção.
 🍞🍒🍗🍴Os principais grupos nutricionais são Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Vitaminas e Sais Minerais.


🔴Lipídios: Fonte de energia e constituinte da membrana plasmática, são excelentes isolantes térmicos. São classificados em óleos (insaturados) e gorduras (saturados). Podem ser de origem animal e vegetal.


🔴Carboidratos: Produção e armazenamento de energia. Fonte: trigo, arroz, batata.


🔴Sais Minerais: São elementos químicos presentes em alguns alimentos e essenciais para o bom funcionamento de órgão. Fonte do Ferro: acerola, pimentão; Fonte do cálcio: leite e derivados; Fonte do iodo: frutos do mar; Fonte do magnésio: uva, banana.


🔴Vitaminas: Encontradas em alimentos como frutas, verduras (e alimentos enriquecidos). A falta de vitaminas no organismo dificulta o bom funcionamento de alguns processos metabólicos e causa doenças. Vitaminas : A, B,C e D.


🔴Proteínas: Nutriente estruturante importantes para desenvolvimento, manutenção e reconstituição dos tecidos. A principal fonte de proteínas e a carne, mas também  pode ser encontrada em alguns grupos vegetais.

Atividade 3

Os alunos acessar um quiz : 💻  https://wordwall.net/play/2921/555/558


Pirâmede alimentar - Atividade 2


👉  É preciso conhecer os alimentos e seus grupos para adequar a sua alimentação.
 
👍Utilizamos como guia a "Pirâmide Alimentar que é um instrumento, sob a forma de desenho, de orientação da população para uma alimentação mais saudável". A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes grupos de alimentos:     

                                                                                         

🔴Carboidratos  : A base da pirâmide é formada pelos alimentos responsáveis por nos fornecer energia. 👉 pães, batata, massas, arroz, farinha...   
                                                                                     
🔴Legumes e verduras: Esses alimentos são fontes de fibras, vitaminas e minerais que controlam o funcionamento e o crescimento do corpo. 👉cenoura, beterraba,abobrinha, alface, tomate....
          
🔴Carnes, ovos e leguminosas: Esses alimentos são fontes de proteínas, sendo essenciais para a construção e reparação dos tecidos.👉 carne vermelha, frango, peixe, ovos, lentilha, ervilha, feijão
 
🔴 Gorduras e açucares: alimentos que serão consumidos esporadicamente: 👉as gorduras (manteiga, margarina, maionese, azeite, óleos, etc.) e os açúcares.  


Vídeo para acessarem:  
 

Atividade 2

Montar uma pirâmide alimentar com recortes de jornais de mercados, revistas ou  desenhar.




































  

Frases - Atividade 1


🍇🍉 Uma boa alimentação é certeza de uma vida saudável e a partir do momento que optamos por nos alimentarmos de forma saudável, estamos prevenindo o aparecimento de muitas doenças crônicas.

Vídeo como base :




Atividade 1


Os alunos pesquisaram frases que estimulem a uma "alimentação " saudável , a partir disso, foram orientados a criarem em uma folha de sulfite ou em seu caderno mesmo, a frase que escolheram de forma colorida, chamativa e com desenhos ou figuras.